воскресенье, 31 августа 2014 г.

Шаль "Парусная Регата"



Решила начать с неё :) Те из вас, кому больше понравилась просто "Регата" (ну совсем, как простоМария ;-)), немного потерпите, схемы почти готовы :)

Итак, начнем!


Весь подготовительный материал был изложен здесь, единственное, хотелось бы добавить пару слов об узоре. Узор Миссони, двусторонний, т.е., вяжется в лицевых и изнаночных рядах. При вязании будьте внимательны!

В условных обозначениях вы встретите 2 вместе изнаночной скрещенной. Перед тем, как их провязать, необходимо эти 2 петли развернуть: просто переснимите петли по одной за передние стенки на правую спицу, а затем верните их на левую спицу. После того, как петли будут развернуты, провяжите их изнаночной скрещенной.

Все схемы даны с учетом кромочных и центральной петли. Исключение: Схема 1 для каймы, на ней не дана центральная петля, потому, что там её ещё нет.

На схемах показана 1/2 шали, для того, чтобы связать ряд полностью (как лицевой, так и изнаночный), действуйте следующим образом: свяжите ряд так, как он показан на схеме(т.е., справа налево), включая центральную петлю (она показана слева от крыла и её стоит отметить маркером-замочком, который вы будете передвигать вверх в каждом ряду), затем вяжите по схеме в зеркальном отображении (центральную петлю повторно вязать не надо :) до конца ряда.

На схемах даны лицевые и изнаночные ряды. Нумерацию рядов я не проставила, если она вам необходима - подпишите каждый ряд, пожалуйста, сами (если это буду делать я, описание перейдет в разряд платных :)

Петли показаны так, как они выглядят с лицевой стороны.

Полоски на схемах для тех, кто решит вязать шаль со сменой цвета, остальные просто игнорируйте их.

Начальный этап

По моим расчетам следует набрать 293 петли. Но тут кроется загадка, которую мне не удалось пока разгадать: я два раза вязала шаль и два раза набирала 293 петли и каждый раз одной петли мне не хватало! Не понимаю почему! Кто поможет мне раскрыть эту тайну, получит описание шали "Предзимье" в подарок.
Отвлеклась... Набираем 293 петли на более толстые спицы самым простым способом: набрасывая нить на спицу, как здесь.

Кайма

Кайма вяжется основными спицами.
Ряды 1-12 по схеме Кайма Схема 1, в ряду 10 раппортов.
Данная схема отличается от всех остальных тем, что на ней не показана центральная петля и вязать по ней следует иначе, чем по схемам тела шали. Центральная петля не указана потому, что здесь она ещё не выделена. Вязать по схеме следует следующим образом: петли до раппорта, раппорт повторить 10 раз, петли после раппорта.
Ряды 13-14 по схеме Кайма Схема 2. Эта схема требует либо склейки, либо удобной распечатки. Левая часть схемы дана с учетом центральной петли, именно здесь в 13-м ряду её удобнее всего пометить маркером в виде замочка или простой канцелярской скрепкой :), Правая часть - без центральной петли. Итак, ряд вяжется следующим образом: Правая часть так, как она показана на схеме, Левая часть так, как она показана на схеме. С каждой стороны по 4 раппорта.
Так же вы можете связать всю кайму следуя Схеме 2, т.е ряды 1-14 вязать по одной схеме.





Тело шали

Тело шали вяжется по схемам с 1-й по 7-ю. Каждая схема повторяется один раз.
Важно: на схемах даны лицевые и изнаночные ряды.
При вязании по Схеме 1, Схеме 2 и Схеме 3 раппорт повторяется 4 раза,
в Схеме 4 всего 2 раппорта, а в Схемах 5, 6 и 7 раппортов нет совсем.









Окончание работы

Нить закрепить, спрятать концы. Шаль постирать, заблокировать и носить с удовольствием!

Если возникнут вопросы или я забыла что-то уточнить в описании работы, пожалуйста, напишите в комментариях :)

9 комментариев:

  1. Юлия,добрый вечер.очень интересная необычная шаль. Ждала ее. Даже ниточку заранее купила.С удовольствием попробую связать.СПВСИБО ВАМ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я очень рада, что Вам приглянулась "Парусная Регата" :) Вяжите с удовольствием!

      Удалить
  2. Спасибо за шаль! Люблю миссони. Еще понять бы как узор по косой пустить.

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия, премного благодарю за замечательную идею шали и схему. Одно уточнение: как провязываются кромочные? Снимается или провязывается первая? Последняя лицевая в лицевых рядах или не принципиально?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этой шали 2 кромочные петли, они указаны на схемах. Я вязала их платочной вязкой. Если Вы привыкли первую петлю снимать, а последнюю вязать изнаночной, так и вяжите, только Вам надо будет сделать не 2, а 3 кромочные.

      Удалить
  4. Анонимный5 июня 2016 г., 22:49

    Юлия, добрый вечер! Очень понравилась "Парусная регата". Спасибо за описания. Хочу прпробовать связать. Подскажите, зубчики по кайме шали - это вытянутые петельки при блокировке или шаль обвязана по кайме и это пико? Заранее спасибо за ответ.
    Ольга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный6 июня 2016 г., 18:02

      Зубчики по кайме вытянуты при блокировке.
      С уважением, Юля

      Удалить
  5. Анонимный15 июня 2016 г., 14:20

    Юлия, добрый день! Возник вопрос по "Парусной регате". Схема3 ряд 22. В начале ряда после двух кромочных одна петля изнаночная, а затем две лицевых. Подскажите, пожалуйста, какой целью первая петелька вяжется изнаночной, а не три лицевых подряд? Сначала думала опечатка, но потом нашла такую же ситуацию в просто Регате. Пробовала вязать двумя вариантами. Особой разницы в рисунке не увидела. Оставила Ваш вариант :) Поскольку я не такая опытная вязальщица и могла не догадаться о тайном смысле.
    А вообще получается очень красиво. Спасибо Вам!

    С уважением, Ольга

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга, никакой надобности в изнаночной петле видимо нет :-))
    Она шла по ходу узора, вот и осталась. Надеюсь, у Вас все получится.

    ОтветитьУдалить