Блокнот с рецептами

У всех, или почти у всех, хозяек на кухне имеется блокнот для записи понравившихся рецептов. Эта страница будет моим виртуальным "блокнотом". Здесь вряд ли появятся фотографии готовых блюд, ведь блог у меня рукодельный, а не кулинарный :), но регулярно делиться рецептами обещаю.

1. Оладьи из печени

Рецепт взят на  RussianFood.com

Печень (любая) - 500 г
Лук репчатый - 1 шт
Манная крупа - 4-5 ст. ложек
Яйца куриные 2-3 шт
Перец черный молотый
Соль
Масло растительное (для жарки)

Печень вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль и перец. Хорошо перемешать. Добавить манную крупу и взбить венчиком печеночную массу. Накрыть миску крышкой, дать постоять 30 минут (дать манке набухнуть). Жарить оладьи до золотистого цвета по 2-3 минуты с каждой стороны.

Мои замечания: вместо третьего яйца налила молоко (на глаз, примерно с полстакана, чтобы не было жидко), манки - 4 ст. ложки. Масла у меня ушло больше, почему-то даже на тефлоновой сковороде оладьи горят. Удобнее делать маленькие оладушки из 1 столовой ложки печеночной массы, они легче переворачиваются. Получились необыкновенно вкусные, мы их съели со сметаной, на гарнир была морковная запеканка.

2. Салат из свежей капусты с апельсином и яблоком.

1 вариант
Капуста - 1/3 среднего или небольшого качана
Яблоко (сладкое) - 1 шт
Апельсин - 1 шт
Морковь - 1 шт
Зеленый лук - несколько перышек  (или сладкий репчатый лук - 1/4 часть большой луковицы)
Соль по вкусу
Растительное масло (для заправки) - 1 ст. ложка

Капусту тонко нашинковать, посолить и хорошенько помять, чтобы пустила сок и стала мягче. Апельсин почистить, срезать с него белую часть до мякоти (вырезать дольки не надо, иначе апельсин пустит много сока), нарезать крупными кубиками. Яблоко почистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Зеленый или репчатый лук нарезать, как вам больше нравится. Все смешать, досолить, если требуется и подумать: "А нужно ли мне заправлять салат маслом?" Салат вкусен и без масла, но если вам его не хватает, то добавьте :)

2 вариант
Ингредиенты прежние + пара редисок, вместо масла заправка из йогурта и горчицы.

3. Домашний йогурт

Молоко - 1 литр
Белый йогурт - 1 стандартная баночка
Термос

Йогурт проще приготовить в йогуртнице, но я такой приспособой пока не обзавелась :) Зато у меня есть старый советский термос для первых и вторых блюд с широким горлом (наши нефтяники в таких термосах до сих пор берут обед с собой "в поле").
Итак, нам понадобится молоко и готовый йогурт. Молоко обычное пастеризованное, йогурт активия или биомакс (или тот, что вам больше нравится). Молоко перелить в кастрюльку и нагреть до 25-30*С, выложить туда же йогурт, размешать венчиком, если температура сильно понизилась, то ещё чуть-чуть подогреть. Смесь молока и йогурта вылить в термос. Через 12 часов переложить готовый йогурт в банку.
Качество готового продукта сильно зависит от качества молока и йогурта-закваски. То получается студенистая густая масса, то йогурт больше похож на домашнюю простоквашу. Если в вашем йогурте много сыворотки,не переживайте, - его можно сделать гуще, для этого понадобится марля, сложенная вдвое, и ситечко или дуршлаг. Поместите дуршлаг или ситечко на подходящую по размеру ёмкость, выстелите его марлей и вылейте туда йогурт, сыворотка стечет вниз, а вы получите густой "ложковый" йогурт, кстати, греческий йогурт делают так же. Такой отвешенный йогурт хорош в качестве заправки для салатов, а если сыворотка получилась нетянучей и вкусной, то из нее можно приготовить отличный освежающий напиток, добавив к ней фруктовый сок и ягоды по вкусу (можно и замороженные).

4. Творожная запеканка

Творог рассыпчатый 1-5% жирности или домашний - 300 г
Яйца - 3 шт, если яйца крупные, то хватит и двух
Манка - 2 ст ложки без горки
Сахар - 1 десертная ложка в творожную массу, если любите сладкую запеканку, то кладите по вкусу + 1 ст ложка для обсыпки формы
Ваниль
Соль - щепотка
Сливочное масло (для смазывания формы) - 20-30 г

Необязательно: лимонная цедра, изюм, орехи, корица - по вкусу

Понадобится именно рассыпчатый творог, творожная паста не подойдет. Но самая вкусная запеканка получается из домашнего творога.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Во взбитые яйца положить творог, манку и соль, аккуратно, но тщательно перемешать. Если решите приготовить запеканку с изюмом, орехами или лимонной цедрой, то кладите их в это же время.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать сахаром, смешанным с корицей. Облегчить процесс обсыпки вам поможет нехитрое приспособление - перечница или солонка с крупными отверстиями. Засыпьте в нее сахар с корицей или просто сахар и "поперчите" форму. Обсыпка сахаром - этап необязательный.
Выложите творожную массу в подготовленную форму и поставьте в разогретую до 180*С духовку примерно на 30 минут.

Подавать такую запеканку вкуснее всего со сметаной.

5. Икра кабачковая


Кабачковую икру люблю давно, но приготовленная дома по разным рецептам она не была достаточно вкусна. Опытным путем я вывела соотношение ингредиентов, которое дает наиболее интересный вкус. А главный помощник - блендер! К сожалению, икра не подлежит консервированию, но летом в разгар кабачкового сезона можно готовить её очень часто.

Итак, соотношение продуктов должно быть следующее (ингредиенты даны по мере убывания их количества):

КАБАЧКИ + МОРКОВЬ + РЕПЧАТЫЙ ЛУК + ТОМАТНАЯ ПАСТА + ПРИПРАВЫ

Морковь играет очень важную роль в моем рецепте, её нужно класть много (до половины от объёма кабачков), лук же - компонент незначительный, и его можно положить совсем немного. Томатная паста должна быть самого лучшего качества, без крахмала и красителей.

Кабачок средний - 1 шт 
Морковь крупная - 2 шт
Лук репчатый - 1 шт (даже если вы положите в икру 1/4 крупной луковицы, этого количества будет достаточно)
Томатная паста хорошего качества - 2-3 ст ложки, ориентируйтесь на свой вкус
Сахар и соль - по 1 ч.л. или по вкусу
Приправы: перец черный, перец душистый - по вкусу
Укроп зеленый - пару веточек, можно использовать сочные стебли.
Масло растительное для пассеровки - 2-3 ст. ложки, можно чуть больше.

Кабачки очистить от кожицы, совсем молодые достаточно просто хорошо вымыть. Мягкие недозрелые семена предпочтительнее будет оставить - они придадут икре ореховый вкус. Семена с жесткой шкуркой, спелые, лучше удалить. Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, морковь и кабачки натереть на крупной терке.  
В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложить лук, пассеровать на медленном огне до прозрачности лука. Добавить морковь, готовить, помешивая, ещё 10 минут. Теперь можно класть кабачки, посолить, добавить сахар, но можно и без него, тщательно перемешать и тушить примерно 40 минут. Масса должна увариться вдвое. Время уваривания зависит от сочности кабачков. Чем моложе кабачки, тем они более нежные и сочные. В конце варки добавить к массе томатную пасту, нарезанный укроп, молотый перец, перемешать и поварить еще 5 -10 минут. Измельчить блендером. Если не стараться сильно уваривать овощи, то готовая икра получится очень нежной, напоминающей детское пюре.

Нюансы:
- соль лучше выправлять после остывания икры;
- иногда вкус икры получается неполным, тогда я добавляю пару чайных ложек 6%-го белого винного уксуса, но лучше сначала поэкспериментировать с маленькой порцией.

Приятного аппетита!

6. Тесто для чебуреков

Запишу, чтобы не забыть.

Био-йогурт (B*i*o M*a*x "5 витаминов") - 1 баночка 125 гр
Яйцо куриное - 1 шт
Мука пшеничная - примерно 2,5 ст
Отруби пшеничные - 2 ст ложки
Вода, чтобы довести объём йогурта до 250 мл.
Соль - 1/2 ч.л.

Йогурт выложить в стакан, долить воды до 250 мл, хорошо размешать. Вылить йогуртовую смесь в чашку для замеса теста, туда же разбить яйцо, добавить соль, все ещё раз перемешать. В рецепте, который я взяла за основу, значилось 450 гр муки, у меня ушло примерно 2, 5 ст вместе с отрубями. Муку с отрубями всыпать в чашку, замесить довольно плотное тесто. Вымешивать нужно очень хорошо. Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут. 

Начинка у меня не совсем привычная: творог, зеленый лук, зелень укропа, чуть-чуть соли.

P. S. Из теста получились не только вкусные чебуреки, но и отличные хрустящие лепешки к завтраку. Я раскатала тесто тонко-тонко и испекла на сухой сковороде.

7. Икра "Пять овощей"

Не рецепт, состав с этикетки :)

Тыква, кабачки, морковь, томатная паста, лук, сахар + соль, пряности.


8. Трехслойная творожная запеканка.

1-й слой: 10 столовых ложек рассыпчатого творога (сколько возьмет ложка), 1 целое яйцо + 1 желток, 0,5 ст манной каши + 1 ст. ложка манной крупы, 2 - 3 чайные ложки сахара + ванильный сахар, чуть-чуть соли.

Жирность творога не имеет значения, у меня был обезжиренный. Яйца лучше брать крупные. Каша была готовая - остаток от завтрака, можно взять чуть больше или чуть меньше.

В стакане блендера соединить все ингредиенты и хорошенько взбить.

2-й слой: 2 - 3 ст ложки крученой черной смородины с сахаром, 2 - 3 ст ложки сметаны, 1,5 - 2 ст ложки сухого киселя на ваш вкус, у меня был шиповниковый. Все перемешать.

Пропорции примерные, ориентируйтесь на свой вкус.

3-й слой: 1 белок взбить в пену с 1 ч. л. лимонного сока и 5 ч.л. сахара.

Силиконовую форму для кексов смазать сливочным маслом, выложить первый слой, залить сметанно-ягодной смесью и поставить в духовку, разогретую до 180*С на 15 минут. Затем вынуть запеканку из духовки, покрыть ее взбитым белком и отправить обратно минут на 15 - 20. Подавать можно как теплой, так и полностью остывшей.

9. Пудинг из чечевицы.

Имелось в наличие:
~ 1 ст. чечевицы, приготовленной с морковью и луком;
2 сырых белка;
3 хорошо подсушенных кусочка багета.

К этому богатству добавила луковицу среднего размера, маленькую головку молодого чеснока, зелень укропа и сельдерея, 1/4 ст воды.

Чечевицу, лук, зелень измельчить и вместе с чечевицей закинуть в блендер, туда же влить воду и белки, пюрировать.
Багет превратить в крошки (я просто натерла его на крупной терке, а можно было измельчить в блендере) и всыпать в чечевично-овощную смесь, хорошо перемешать, подсолить.

Силиконовые формочки смазать сливочным маслом (у меня было чесночное - чесночные стрелки + сливочное масло + соль) и разложить по ним получившуюся массу. Выпекать в разогретой до 200*С духовке 20 минут (ориентируйтесь по своей духовке, моя печет медленно). Дать чуть-чуть остыть (минут 5-10), вынуть из формочек и есть со сметаной.

10. Салат из творога с редисом.

Соотношение продуктов по вкусу.
Редис + рассыпчатый маложирный творог + руккола или кресс-салат (можно то и другое вместе).
Слегка посолить, заправить оливковым маслом. Отличный легкий завтрак.

11. Вареники с творогом и зеленым луком

На работе научили готовить вареники с несладкой творожной начинкой. Понадобится рассыпчатый творог, лучше деревенский, сырое яйцо, зеленый лук, соль, тесто для вареников. Такие вареники у нас с мамой получаются крупные Их не нужно долго варить - всплывут, минутку покипят и готово, иначе лук переварится, будет не очень вкусным. Подавать со сливочным маслом или сметаной. Остывшие вареники ничуть не хуже горячих.

12. Кабачки с утиными грудками

Утиная грудка с кожей -1 шт (2 половинки)
Кабачок цуккини желтый (отлично подойдет и зебра)  средний или чуть больше среднего -1 шт
Лук репчатый - 2-3 шт, чеснок по желанию
Приправа для курицы, овощей или шашлыка (кому что нравится) по вкусу
Соевый соус для маринования мяса и кабачка тоже по вкусу
Соль (можно обойтись без нее)
Пакет для запекания


Утиную грудку нарезать небольшими кусочками, замариновать в соевом соусе со специями.
Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать полукольцами толщиной 1 см. Лук почистить, нарезать кольцами. В кастрюле или глубокой чашке смешать овощи, заправить соевым соусом и приправой, если необходимо, посолить. Дать постоять 5-10 мин. В пакет для запекания выложить сначала утиную грудку, на нее овощи, завязать и поставить в разогретую до 200*С духовку примерно на 1 час. Получается очень вкусно.

Утка прекрасно заменяется куриными бедрышками
Кабачок должен быть именно желтый или зебра и, желательно, не молоденький, а хорошо подросший.

13. Пирог с картошкой.

Тесто: 100 г сливочного масла (подойдет и растительно-сливочный спред) растопить, дать остыть, ввести в теплое масло 1 яйцо и 100 - 150 мл сметаны, подсолить, хорошо перемешать. Насыпать муку, замесить мягкое тесто. Тесто не должно быть слишком мягким, не должно липнуть к рукам, тогда оно будет хорошо раскатываться. Тесто скатать в шар, положить в полиэтиленовый мешок или завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Начинка: очистить 6 среднего размера картошин, 1 крупную луковицу (можно и полторы - лук не повредит). Картошку и лук нарезать мелкими кубиками, присыпать молотым черным перцем или смесью перцев, что еще лучше, семенами укропа, слегка разминая их пальцами, посолить на свой вкус и заправить начинку 3 ст. ложками растительного масла, перемешать.

Сборка пирога: достать тесто из холодильника, разделить на 2 неравные части, большая часть пойдет на нижнюю корочку, меньшая - для крышки пирога. На силиконовом коврике тонко раскатать большую часть теста, присыпая его мукой и придавая форму круга или овала, как вам больше нравится, толщина теста должна быть примерно 3-4 мм - это позволит получить очень тонкие корки, но будьте осторожны, если боитесь, что тесто порвется, лучше увеличить толщину до 5 мм. Переложить раскатанное тесто на смазанный противень. Раскатать меньшую часть. Выложить на нижнюю корку начинку, если картошка дала много сока, то оставить его в чашке, он еще понадобится. Закрыть пирог верхней корочкой и тщательно защипнуть края. Сделать отверстие в центре пирога для выхода пара, в это отверстие влить оставшийся от картошки сок. Поставить в предварительно нагретую до 200*С духовку и печь до готовности картошки. У меня это заняло 45 мин, но лучше ориентироваться по своей духовке.

Из данного количества теста выйдет один среднего размера пирог или два небольших пирожка. Начинка может быть и другой: 1) квашеная капуста, приправленная растительным маслом; 2) картошка с мясом и большим количеством лука (но это уже почти татарский пирог - балиш). Да много еще чего можно придумать... Приятного аппетита!



14. Невидимый яблочный пирог.


(Не пекла, сохраняю рецепт здесь, чтобы не потерялся. Источник https://vk.com/wall-103051133_64041)

Невидимый яблочный пирог получил свое название благодаря тому, что основная масса пирога - тончайшие яблочные дольки, которые растворяются в небольшом количестве теста, и самого теста практически в пироге не видно. На срезе - десятки тончайших долек яблок. Пирог получается очень сочным и очень яблочным.

Вам потребуется:

коньяк 1 ст.л.
молоко коровье 90 мл
разрыхлитель 10 г
сахар 160 г
мука 60 г
яблоки 4 шт.
яйца куриные 3 шт.
масло подсолнечное 2 ст.л.
масло сливочное 2 ст.л.
грецкий орех 3 ст.л.

Как готовить:

1. 2 Яйца взбить с сахаром (80 г) в легкую пену. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Вмешать подсолнечное масло, молоко и коньяк.

2. Яблоки очистити и нарезать с помощью специальной терки на очень тонкие пластинки. Вмешать яблоки в тесто.

3. Выложить тесто в форму диаметром 18 см и выпекать 30 минут при 200 градусах.

4. Для заливки соединить 1 яйцо, 2 столовых ложки растопленного масла и 80 г сахара. Взбить венчиком. Вытянуть горячий пирог и залить сверху заливкой. На заливку выложить орехи. Продолжать выпечку пирога еще 10-15 минут. После выпечки пирог полностью охладить. Лучше поставить на ночь в холодильник.

Приятного аппетита!

Автор: Леся

Комментариев нет:

Отправить комментарий