суббота, 30 августа 2014 г.

В след уходящему лету

Лето, которое не баловало нас теплом, подходит к концу. Но каким бы холодным и дождливым оно ни было, я хочу оставить в душе хорошие воспоминания об этом моменте моей жизни. Напоминанием же может послужить простая и незатейливая вещица, на которую посмотришь и... ах, ЛЕТО! Свой выбор я уже сделала - пусть мне напоминает о лете шаль "Парусная Регата", а какие штучки служат летними маячками для вас?

Если у вас есть желание связать шаль "Парусная Регата", начинайте прямо сейчас! Для осуществления этой затеи вам понадобится пряжа батиковой окраски, спицы и маркеры.
Подготовить полноценное описание для публикации нет ни времени, ни желания, поэтому вся информация будет сосредоточена здесь (в блоге). Я поделюсь с вами своими идеями и схемами, за вами же выбор цветовой гаммы, состава и метража пряжи, а также толщины спиц.
Записываться и отчитываться не нужно, просто берите в руки спицы и начинайте вязать!

Итак, мною связаны два варианта шали. Первый вариант показался неудачным: шаль вышла клином, блокировка так и не спасла ситуацию. Я это списываю на пряжу и на то, что не учла особенность узора сжимать полотно. Но если вам нужна шаль, которую можно накинуть на голову на манер капюшона (например, покров для церкви, если связать шаль однотонной), можете попробовать именно этот вариант. Лично мне нравится, как она драпируется на плечах именно будучи накинутой на голову.
При вязании второй шали я учла ошибки и сделала убавки по краям полотна в каждом ряду, а по центру - через ряд, т.е. в каждом лицевом ряду, но при этом шаль стала меньше в высоту.

Цветовое решение

Изначально планировалось связать шаль полосками из однотонных ниток разных цветов, но этому не суждено было осуществиться, во всем виновата моя лень :) Да, все шишки на неё :) В пряжном магазине на глаза попались нитки Ализе Белла Батик - это всё решило, и, как ни странно, они прекрасно подошли для моего проекта. Вторую шаль я связала из микрофибры того же производителя (Ализе Форевер Батик), но это была вынужденная замена: Беллы нужной расцветки не оказалось. Настоятельно не рекомендую микрофибру, она не держит блокировку (вообще-то это было ясно изначально, но у нас не Москва и даже не Уфа :) что есть в магазине, из того и приходится вязать :(
Если у вас появится желание поиграть с цветом, я покажу, как именно должны чередоваться полоски.

Пряжа и спицы

При выборе пряжи исходите из того, какую шаль вы хотите связать: летнюю, зимнюю или для межсезонья. Ориентировочный метраж 300 - 600м/100г. Но если у вас есть желание вязать из кидмохера,  то почему нет? Свяжите образец на один раппорт основного узора, заблокируйте его и прикиньте примерный размер шали.
Какие выбрать спицы? Я вязала обе шали на спицах 3,5мм. У вас ведь наверняка другая манера вязания, да и пряжа может быть другой, поэтому подбирайте спицы "под себя".

Конструкция шали

Шаль вяжется снизу вверх, убавки идут вдоль центральной петли и по краям полотна.
В первом случае по краям и по центру убавления производятся в каждом лицевом ряду. Во втором же по краям петли убавляются в каждом ряду, а по центру - через ряд, благодаря чему шаль приобретает меньшую высоту по центру и более вытянутые крылья.
Размер у шали небольшой (на спицы набирается всего-то 293 петли).

На этом позвольте закруглиться (на сегодня ;-))) Пойду готовить схемы к публикации.
Да, забыла написать: первый вариант шали будет называться "Парусная Регата", второй я решила назвать просто "Регата", что бы как-то их различать :-))

Продолжение следует...

5 комментариев:

  1. Юля, какая ты молодец, всегда делишься своими знаниями, может быть когда-то и я решусь научиться вязать шали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Только с шалями нужно быть очень осторожной :)) Они, как и салфетки, затягивают так, что потом ничего кроме них вязать-то и не хочется :)

      Удалить
  2. Очень интересно! А если из кауни? Очень хочется попробовать связать! Подобные модели реже вяжу, поэтому не уверена в своих силах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльмира, про Кауни ничего сказать не могу, к сожалению, - я не вязала из этой пряжи. Длина секции в начале вязания (в кайме и первых рядах тела шали) у меня была примерно равна 1-2-м рядам.

      Удалить
  3. Очень нравится.. жду схемы...

    ОтветитьУдалить